Netherlands 2013。冬旅荷比 vol.5: 布魯塞爾
Sunday, April 20, 2014比利時有法語、荷語、德語三種官方語言,在首都車站裡,一個列車的進站通知,除了得由三種國語輪番報告一遍,勢必再加上國際間普遍通用的英語才算完成,長度簡直排山倒海地讓人印象深刻。大學時期我曾學過一段時間的法語,前往比利時之前正好在學德語,偏偏荷語又與德語相似,因此火車站里的廣播就很是我的聽力隨堂考,看看數字、時間、方向等資訊能不能聽得正確,最後用英語公佈正確答案。
布魯塞爾是此行中純屬插旗的一站,本就沒太多想法,也沒有甚麼特別安排。這個城市的市中心可以簡單分成東邊的upper town與西邊的lower town。從兩者的稱呼就可以簡單辨識,一邊是貴族的、一邊是庶民的;一邊如果要看雅緻的大花園,另一邊就不能錯過生氣蓬勃的大廣場;一邊有國家級的美術館、另一邊則有世界知名的卡通人物丁丁。我在布魯塞爾停留一夜,預計利用兩個半天的時間在lower town與upper town走馬看花,第二天午後再搭車前往荷蘭。偏偏兩天的天氣陰得讓人沮喪,就算是再美的歐洲城市,頓時也少了幾分姿色。
走在布魯塞爾街頭,我始終有種身在法國的錯覺,除了語言的共通性,上城區出自法國設計師之手的公園、廣場等城市設計,下城區車站周邊隱隱瀰漫著的一股騷味,還有街頭隨處可見的露天咖啡座位...無不讓我聯想到法國。對了,順帶一提,我覺得布魯塞爾的男士們都長得非常英俊。相比之下,我倒是記不起來法國男人的長相。上一個讓我覺得大飽眼福的國家是愛爾蘭,每個男生都活像男孩特區主唱羅南的翻版。
被雨果加持過的大廣場確實華麗讓人驚艷,尤其在暮色的襯托之下,再配上燈光的照映,讓我也忍不住多拍了幾張照片。廣場邊一棟門上有大白鵝的房子,正是馬克斯寫下共產主義宣言的地方,現今是間餐廳。我忍不住走過去瞧瞧,價位讓我打了退堂鼓。不知道馬克思地下有知,會不會料想到自己也有成為觀光產品的一天。
最後要記下的,是第二天在上城區散步時,無意間發現Place du Petit Sablon旁邊是間音樂學院,站在門外,看見許多背著樂器的學生進進出出,活像看到大學時的自己;站在大門外就可聽見琴房裡的琴聲。雖然我已停止學習音樂多時,但是每當旅行之中能與音樂不期而遇總是一件很窩心的事。
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